Odor como ferramenta de análise de óleo
Odor como ferramenta de análise de óleoOs testes de campo são algumas das ferramentas mais negligenciadas, mas mais valiosas que os profissionais de manutenção e lubrificação podem ter em seu arsenal. A maior parte dos testes de campo é rápida, barata, simples de realizar e produz muita informação.
Muitas características e propriedades de um óleo podem ser detectadas com os sentidos. Usamos nossos olhos para verificar indicadores de nível, cor, claridade, opacidade, etc. Os ouvidos ajudam a determinar as condições como cavitação, sobrecarga, desalinhamentos, etc. Por que não utilizam o nariz com mais frequência?
O olfato é um sentido muito direto. Para que uma pessoa sinta o cheiro de algo, as moléculas devem encontrar o caminho até seu nariz. Portanto, tudo o que tem odor está liberando moléculas de cheiro. Estas moléculas são, em sua maioria, pequenos e leves produtos químicos voláteis que encontram seu caminho em suas passagens nasais. Uma vez nas passagens nasais, estas moléculas entram em contato com um adesivo especial de neurônios. Estes neurônios têm projeções chamadas cílios, tão finas quanto fios de cabelo, que aumentam a área de superfície para capturar mais informações das moléculas. As moléculas se anexam aos cílios e acionam os neurônios para enviar um sinal para o cérebro, o que faz com que você perceba um cheiro particular.
Então, quais odores de óleo que você deve tentar distinguir? Aqui estão algumas dicas para usar o odor como ferramenta de análise em óleos.
Cor e odor característicos ajudam na análise de lubrificantes
Cor e odor característicos ajudam na análise de lubrificantes
Oxidação
Oxidação tem um cheiro azedo ou picante, semelhante ao de ovos podres. Ela ocorre quando os componentes de hidrocarbonetos de óleo lubrificante combinam quimicamente com o oxigênio. Tal como acontece com a maioria das reações químicas, a oxidação do óleo é acelerada por calor e pressão. Não é diferente do que outras reações de oxidação, como ferrugem. Assim como os efeitos que ferrugem e outros processos corrosivos têm sobre substratos metálicos, oxidação do óleo resulta em uma mudança química catastrófica e permanente para as moléculas de base. O efeito líquido de oxidação prolongada é a de que o óleo torna-se ácido (quimicamente), causando a corrosão, ao passo que um aumento na viscosidade ocorre (fisicamente).
Falha térmica
Falha térmica tem o cheiro de comida queimada. Normalmente ocorre quando o óleo de base entra em contato com superfícies quentes durante a trajetória do óleo ou devido a um aumento repentino e rápido da temperatura associada com a compressão adiabática de bolhas de ar arrastadas em bombas, rolamentos e outros ambientes de lubrificação pressurizados. Quando isto acontece, a camada de óleo que entra em contato com a superfície quente ou máquina de bolha de ar comprimido pode se alterar quimicamente.
Bactérias
As bactérias podem produzir um cheiro de carne queimada ou mau cheiro geral. Uma vez estabelecidas, colônias de bactérias entopem os sistemas de controle, rapidamente degradam a qualidade do óleo e seu desempenho, além de gerar subprodutos corrosivos. Se não for detectado precocemente, o problema vai se manifestar em reparos caros, tempo de inatividade prolongada e uma despesa significativa de recursos escassos.
Contaminantes
Contaminantes tais como solventes, refrigerantes, desengraxantes, sulfureto de hidrogênio, gasolina, diesel, querosene e processos químicos têm seu próprio cheiro distinto.
Compostos de enxofre
Compostos de enxofre têm um cheiro de gambá. Os vários óxidos de enxofre e água, ambos derivados de combustão, reagem para formar o ácido sulfúrico. Esse ácido é neutralizado pela reserva de base no pacote do óleo aditivo (detergente overbase) e, normalmente, resulta na formação de sulfatos metálicos.
O olfato é um grande aliado dos analistas de lubrificação
O olfato é um grande aliado dos analistas de lubrificação
Compostos de nitrogênio
Compostos nitrogenados têm um aroma parecido com o de amêndoas. Nitração é outra forma de oxidação. Isto resulta a partir da reação dos componentes do óleo com óxidos de azoto (NO, NO2 e N2O4), que são produzidos a partir da oxidação do azoto atmosférico durante o processo de combustão. Além de causar espessamento do óleo, produtos de nitração são grandes contribuintes para o acúmulo de verniz.
Éteres e cetonas
Éteres e cetonas têm um perfume de frutas. Éteres são produzidos quando os ácidos carboxílicos são aquecidos com alcoóis na presença de um catalisador ácido. O seu odor é devido à sua natureza volátil, que é causado pela sua composição química.
Embora não seja uma ciência de ponta e não existam quaisquer dispositivos legais portáteis (ainda) para fazer esse tipo de avaliação, o cheiro deve ser uma parte essencial de seu programa de análise de óleo. É rápido, fácil e barato. Muito poucas coisas no mundo da confiabilidade de máquinas e equipamentos oferecem todos esses três atributos.
Mesmo em laboratórios, existem instrumentos que não estão realmente analisando a aparência do óleo, mas o cheiro que está exalando dele. A cromatografia gasosa (GC) é uma das técnicas mais amplamente utilizadas em química analítica moderna.
Na sua forma básica, GC é usada para separar misturas complexas de moléculas diferentes com base nas suas propriedades físicas, tais como a polaridade e ponto de ebulição. É uma ferramenta ideal para analisar amostras de gás e líquidos que contêm centenas ou mesmo milhares de moléculas diferentes, permitindo ao analista identificar ambos os tipos de espécies moleculares presentes e suas concentrações. Portanto, se seu óleo tem um cheiro único, você pode querer executar um teste GC para ver o que esses odores podem ser.
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